При разговоре с близкими (особенно с тем, от кого нормально ждать поддержку и защиту) вы слышите передачу страхов, то вы можете спокойно остановить разговор. Тоже самое касается друзей, коллег. Вы не обязаны контейнировать страхи других. Это работа для психологов.
Отключитесь от групп, сообществ, где пересказывают новости и усиливают страх.
Если есть сложности с тем, чтобы говорить близким или друзьям "стоп" в моменте, когда вы уже не хотите слушать и вам становится эмоционально плохо, помните, что вы никого не обижаете этим. Для этого процесса выслушивания есть специалисты и тогда человеку действительно станет лучше и будет полезно.
Как справляться
Сохраняйте тот же распорядок дня и свои обычные ритуалы. Это дает ощущение стабильности.
Если тревога сильная, то займитесь физическими делами (уборка, готовка и тд.) Это даёт ощущение контроля.
Благодарите за то, что у вас есть. Даже сосредоточитесь на том хорошем, что есть.
Создавайте списки дел. Пишите просто что у вас в плане на день. Это даёт ощущение, что будущее есть и оно более-менее определённое.
Если вы можете, то ведите "эмоциональный дневник". Записывайте те эмоции, которые были в течение дня.
Если вы хотите побыть в одиночестве и вам так легче справляться, будьте. Если вы хотите побыть в компании и вам так становится легче, будьте.
Повышение жизненных сил
Иногда телефон напоминает о том, где мы были год назад и это обычно хорошие воспоминания. Это то, что у вас прожито и это замечательно.
Вспомните ситуации, в которых вы справлялись с чем-то успешно. Это будет повышать уверенность в своих силах. Хорошо, если вы запишите эти ситуации.
Пейте успокаивающие чаи
Говорите с психологом